На главную страницу Написать письмо

Стоит ли становиться дольщиком в кризис?

16 марта 2009  |  Статьи о недвижимости 

Перспективы рынка строящегося жилья, еще несколько месяцев назад казавшиеся достаточно хорошими, сегодня выглядят туманно. Многие потенциальные покупатели не рискуют вкладывать деньги в недостроенные квартиры, те, кто уже участвует в строительстве, опасаются того, что возведение жилых домов не будет завершено.

Несмотря на то, что многие застройщики и в столице, и в регионах предлагают своим клиентам квадратные метры по сниженным ценам, продажи в данном сегменте постепенно падают. Виной этому становятся и сокращающиеся объемы кредитования, и отсутствие у потенциальных собственников квартир денежных средств, и опасения покупателей относительно того, что застройщики не будут исполнять своих обязательств в полной мере из-за финансового кризиса.

Казалось бы, закон о долевом участии должен обеспечивать максимальную защиту покупателей строящихся квартир от недобросовестных застройщиков. Однако в условиях экономической нестабильности, он «работает» не совсем так, как изначально предполагалось. Более того, для застройщиков использование данного закона становится невыгодным. В силу этого многие из них предпочитают предлагать своим клиентам приобретение квартир по схемам, обходящим закон о долевом участии в строительстве.

Соглашаясь на такие предложения, покупатели действуют на свой страх и риск. Однако в некоторых случаях шансы застройщиков довести строительство до конца, минуя ФЗ№ 214, являются более высокими, чем у тех строительных компаний, что делают все строго по букве закона. Так происходит потому, что закон о долевом участии в строительстве лишает застройщика мобильности, столь необходимой в условиях кризиса.

Распределение средств, полученных от дольщиков, только в рамках того проекта, к которому они имеют отношение, отсутствие возможности оперативно вносить изменения в проект строительства, необходимость фиксировать стоимость квартир после того, как хотя бы одна из них будет продана — все это негативно сказывается на деятельности застройщиков. В результате строительные компании не могут ни скидку покупателям предложить для того, чтобы стимулировать спрос на недостроенное жилье, ни изменить площади квартир в меньшую сторону для того, чтобы они стали более привлекательными для потенциальных дольщиков (а именно небольшие квартиры пользуются сегодня наибольшим спросом), ни перераспределить средства внутри компании так, чтобы завершить наиболее близкие к окончанию проекты и за счет этого получить возможность продолжать строительство других домов. В таких условиях для некоторых строительных компаний может наступить ситуация, в которой возведение жилого дома будет проще не завершать, так как продолжение строительных работ будет сопряжено с колоссальными убытками. Говорить о защите интересов дольщиков тут не приходится.

С другой стороны, застройщики, работающие в обход закона о долевом участии в строительстве, сегодня оказываются в выигрышном положении как минимум потому, что они получают возможность более оперативно реагировать на изменения текущей ситуации как внутри самой строительной компании, так и на рынке. Вместе с этим риски, неизбежно связанные с покупкой квартир у таких застройщиков, никто не отменял. Таким образом, приобретение строящегося жилья становится еще более сложным решением. Вместе с этим и говорить о том, что все поголовно застройщики в кризис не выполнят своих обязательств, нельзя.

В такой ситуации покупателю недостроенной квартиры можно посоветовать только одно — приобретать жилье на достаточно поздних этапах строительства, даже несмотря на то, что его цена, как правило, является более высокой. Это позволит минимизировать риски и повысить свои шансы все-таки получить в конечном итоге квартиру.

Кроме того, сегодня стоит особенно внимательно изучать все документы, связанные как с деятельностью строительной компании, так и с реализацией конкретного проекта и условиями продажи строящегося жилья. Разумеется, обращаться стоит только к достаточно крупным и имеющим хорошую репутацию застройщикам — это также повысит шансы покупателя на удачный исход дела.